2019年06月18日

令和第一回目、腎臓病料理講習会

本日は第41回目となる、腎臓病料理講習会

今回のテーマは【作り置きおかず】です。


献立はこんな感じ
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作り置きおかずとして、五目きんぴらを作り、

それをアレンジして、ピラフ・スープ・マリネを作ります 


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まずは、栄養士によるお手本を見て、しっかり確認 👀



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早速、調理開始 👊


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基本となるきんぴらを作り


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出来上がったきんぴらを3つに分け


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まず1つ目は、低たんぱくごはんと、鶏肉を炒め


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ガーリックを効かせた、ピラフ。

待ちきれなくて、つまみ食いする人も・・・


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2つめは、豚肉と玉ねぎを炒めて



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きんぴらとスープ入れ、


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口当たりが良くなるよう、ミキサーにかけ、牛乳を加えて温め



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コーヒーホワイトナーをかけたら、ポタージュの出来上がり


そして、3つ目は超簡単!!
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お酢と砂糖を合わせたところに、きんぴらを和え
冷蔵庫で冷やして、マリネの完成 


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今回は、幸福de酢の梅を使いました。
まろやかで、美味しく出来上がりますよ 


以上がきんぴらを使ったアレンジ料理。


そしてここからは、女子の大好物デザート 

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低たんぱくパンミック粉と砂糖・バター・水を混ぜ


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まんまるに丸めて、揚げるだけ 


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これだけでも美味しいのですが、オリゴ糖をのり替わりして、
カラースプレーをトッピング。

可愛いい〜と、大好評!!
エネルギーの調節も出来ますね 


それではお楽しみ、試食のお時間です 

その前に、写真をパチリ📷

インスタ映えしますように 


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栄養士も一緒に、いただきま〜す 


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食べながら、しばしご歓談。



ほどなくして、勉強会。
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作り置きおかずのポイントの解説をして、

今回の腎臓病料理講習会も無事終了 


帰りがてらに用意した、物販ブースでは
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いつにも増しての盛況ぶり 

今日、この場限りの値引き商品をご用意させてもらい、
大変喜んでいただけました。

と、一段落していると


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飛び込みで3名の方がご来場 

少しですが試食をして頂いて、
とても美味しいとよろこんでいただけました。


次回はぜひご一緒しましょう✋

お待ちしております。





posted by まつもと at 15:56| Comment(0) | 腎臓病食試食会等のイベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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